通知公告
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

制政策再回访,知民意谋发展

2020年08月01日 23:04   来源:  点击:[]

制政策再回访,知民意谋发展

——探索地摊经济中的政府管理问题

地摊经济在我国源远流长,由于之前缺乏有序管理,地摊经济被视为浑水猛兽,一直处在发展的灰色地带,成为城市的一种边缘经济,但地摊经济有其独特的优势,即灵活便捷、参与度广泛。新冠肺炎疫情发生后,各地加大力度抓“六稳”“六保”工作,“地摊经济”一方面连着民生就业,一方面体现着城市治理能力和水平,因此成为全国两会的热门话题之一。随着地摊经济的重新崛起,城市治理的问题也就摆在了大家面前,这就需要政府因地制宜的出台利于管理地摊经济的政策,来谋求地摊经济的持续健康发展。

2020年8月1日,河南财经政法大学赴河南省传承民间烟火,振兴实体经济暑期社会实践调研团继续深入地摊经济,在已经提出的政府管理政策的基础上,对地摊附近的摊主和消费者进行再回访,了解他们关于政府治理的意见,知晓最真切的民意,完善关于政府管理地摊经济的政策。

实地回访,了解民意

为了提出更贴合实际情况、更能反映人民意愿的政府管理地摊经济的政策,实践队员分别赴新乡市、洛阳市进行了再回访,重点询问地摊摊主以及消费者和当地居民的意见。在实地走访、调查中实践队员了解到,目前地摊经济的管理政策和管理力度参差不齐,城市和乡村的管理模式还存在很大差距。除此之外,对于地摊经济所引发的环境污染、交通拥堵、市容市貌等问题还没有很好的解决,政府还要加强对地摊经济的规范化管理,规避地摊经济的“副作用”。一位地摊摊主希望地摊摆放规范政策能更加完善;一名消费者希望政府出台地摊定时经营的相关政策……通过实地回访,实践队知晓了更真切地民意,能更全面的完善管理政策。

         

分析探讨,完善政策

实地回访结束后,实践队进行了线上工作会议,将调查到的情况进行了汇总,共同分析探讨了相关对策,以此来完善政府管理地摊经济的政策。

首先,要做好前期规划。深入街道调研,问需于民,了解市民的生活需求和商户摊点经营的需要,做到因街施策、因点施策、因时施策,出台符合街区地摊经济发展的制度和规范。

其次,要强化法治保障。对地摊经营中影响安全和市容市貌的问题要“零容忍”,及时依法纠正,为地摊经济的规范经营、有序发展提供有力的法治保障,确保“放”而不“乱”。

最后,要宣传发动群众。让群众参与到地摊经济的管理中来,依靠摊主和消费者的自我管理和自我约束增强群众自治能力,形成政府管理和人民管理的合力,实现地摊经济的长远发展。

         

“观念一转天地宽”,地摊经济“松绑”的同时,也要优化政府的管理。政府治理要向“服务型”转变,切实加强管理、引导和保障,营造出有利于地摊经济健康发展的良好环境,让群众更加幸福,让城市更加和谐。

8月1日 洛阳市 崔宇航

负责人:谢金芳15738102311

撰稿人:崔宇航13298301480

上一条:摘下面具,网络的春天还会远吗? ——网络实名制的分析
下一条:主动健身养生,共同战胜疫情

关闭