通知公告
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

扶贫聚于一点一滴 践行源于一举一动

2020年08月01日 22:05   来源:  点击:[]

李克强总理在政府工作报告中提出:“实行精准扶贫,确保扶贫到村到户。”8月1日,河南财经政法大学公共管理学院社会主义核心价值观微讲堂暑期社会实践调研团组成青春寻访小分队来到河南省安阳市滑县牛屯镇高营村和商城县汤泉池管理处七里冲村进行调研。

扶贫新风尚,济困正能量

小分队来到商城县汤泉池管理处七里冲村。调研团队员随机采访了几位村民,了解到村里的扶贫工作。村民们说:“以前我们村太穷了,两三米的土路,交通不便是村里越来越贫困的主要原因,随着国家扶贫政策的实施,村里真是发生了很大变化。”

村民告诉队员这里发生翻天覆地的变化与扶贫干部的辛勤劳动密切相关。有一位爷爷十分感激的说到:“来到村子里工作的孩子都特别好,年纪不大但都很能干,经常帮村里的贫困户打扫卫生、送生活必需品。”队员从村民的话中了解到他们的第一书记袁超在来村里工作的三年里,帮助村子解决了很多的贫困问题。

            

用心扶贫,用行济困

小分队还来到了河南省安阳市滑县牛屯镇高营村,队员被这里的白墙黛瓦深深地吸引了。作为乡村振兴示范村,高营县宽阔整洁的大路两旁是随处可见社会主义核心价值观的宣传标语。队员与村支书进行了交谈,他告诉队员村里的扶贫工作进行的十分顺利,村民的生活有基本保障,家乡也发生了翻天覆地的改变,新农村的建设稳步推进。

             2353F9

随后,队员采访了几位正在下棋的老人,他们告诉队员:“非常感谢扶贫干部的辛勤付出,他们付出的心血我们都看在眼里记在心里。”曾经那普普通通、不为人知的边缘小镇,一跃成为了新农村建设的典范。队员了解到现在的高营村不仅环境优美,借助互联网而发展起来的特色农产品也让村民富裕起来,村民的生活水平得到了明显的提升。

扶贫济困靠的不仅是干部的帮扶,更是村民自己脱贫攻坚的决心。实现全面建成小康社会的目标,需要将社会主义核心价值观的内涵与精髓融入工作与生活中,书写无愧于时代的壮丽篇章。

8月1日 河南信阳 涂瑜哲

河南安阳 单思敏

负责人:吴雨珊18739910517

撰稿人:丁宇彤15036512997

上一条:在逆境中量变,于顺境中质变
下一条:不忘初心,我们一直在路上

关闭