通知公告
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

公共管理学院2017届本科生毕业论文指导管理办法

2016年11月05日 08:58   来源:  点击:[]

 

本科生毕业论文是本科教学计划的重要组成部分,是人才培养的重要环节。为保障毕业论文质量,根据《河南财经政法大学本科生毕业论文管理办法》(河财政教[2016]57号)和《河南财经政法大学关于做好2017届本科学生毕业论文工作的通知》(河财政教[2016]59号),特制定我院本科生毕业论文指导管理办法。

一、毕业论文指导工作的组织管理

1.成立公共管理学院毕业论文指导管理工作领导小组

组长:张茂松

副组长:任宝玉

成员:龚文海、陈书伟、殷杰兰、李军超、李秋莉、张彩霞

2.毕业论文组织工作由院教学院长统一领导,各教研室具体组织实施,教学办负责传达有关要求和材料的分发、汇总、成绩录入、归档等工作。

二、教研室主任的职责

教研室主任是各专业毕业论文指导工作的具体负责人,其主要职责是:

1.组织本教研室教师认真学习《河南财经政法大学本科生毕业论文管理办法》、《河南财经政法大学关于做好2017届本科学生毕业论文工作的通知》和本办法,了解毕业论文指导工作的各项具体要求。

2.组织本教研室教师向本专业学生提供一定数量的毕业论文参考选题。

3.组织本专业学生根据自己的学术兴趣偏好、结合本专业教师提供的参考选题,确定毕业论文选题范围和论文题目。

4.审查学生论文题目,确保选题符合专业要求,并做到一人一题,禁止重题。

5.按照每位指导教师指导学生人数不超过15人的原则,遴选论文指导教师,分配指导任务,并督促指导教师严格按照时间节点完成论文指导任务。

6.组织、指导本专业论文答辩。

7.毕业论文工作结束后,及时进行总结,并提出改进论文指导工作的建议。

三、指导教师的职责

论文指导教师具体负责学生的论文指导工作,是学生论文质量的直接责任人,对其所指导的毕业论文质量负有不可推卸的责任。其主要职责是:

1.认真学习《河南财经政法大学本科生毕业论文管理办法》、《河南财经政法大学关于做好2017届本科学生毕业论文工作的通知》及本办法,领会其原则规定和具体要求,严格按照时间节点完成论文指导任务。

2.全面了解各项表格填写要求和毕业论文模板要求,按照规范要求指导学生撰写毕业论文。

3.根据论文工作的具体时间安排,记录指导过程,填写论文相关表格。

4.根据教研室主任的安排,向本专业学生提供一定数量的参考选题。

5.根据教研室主任分配,向学生下达毕业论文任务,指导学生确定论文题目,提出具体要求。

6.指导学生撰写开题报告、论文提纲和论文,检查学生论文进度,督促学生按时完成论文各个阶段的写作任务,及时给予指导和帮助。

7.审阅论文最终成果,写出论文评语,并结合学生论文写作过程,评定论文成绩,决定学生是否按时参加论文答辩。

8.参与论文答辩。

9.论文指导工作结束后,根据论文工作中的问题,提出改进论文指导工作的建议。

四、论文工作具体时间安排

1.指导学生选题并确定论文题目(2016年11月1日-2016年11月30日)

(1)2016年11月1日—11月10日

教研室主任组织征集毕业论文参考选题并进行审核,遴选、分配指导教师;指导教师与学生见面,下达毕业论文任务,讲解有关要求,指导学生选题。

(2)2016年11月11日-11月20日

教研室主任对本专业学生选题情况进行汇总、审核,并将审核情况及时反馈给指导教师。指导教师根据反馈信息指导学生确定选题,填写毕业论文任务书。教学办汇总各专业毕业论文选题,并将选题情况报教务处实践教学科。

2.指导学生撰写开题报告和论文提纲(2016年11月21日-2017年1月10日)。开题报告和论文提纲经指导教师同意后,学生方可撰写毕业论文。

3.指导学生撰写论文(2017年1月11日-2017年5月20日)。

(1)2017年3月20日前,指导学生完成论文初稿。

(2)2017年4月10日前,指导学生完成对初稿的修改。

(3)2017年4月30日前,指导学生完成第二次修改。

(4)2017年5月20日前,指导学生继续修改完善论文并定稿。

论文修改的次数由指导教师根据学生撰写情况决定,但5月20日前应定稿,否则按延期答辩处理。

4.指导教师填写对论文的评价(指导教师评语不少于300字),给出论文成绩(2017年5月21日—5月26日)。

5.组织答辩(2017年5月27日)。

6.评定、汇总、录入论文总成绩,完善并提交论文资料(2017年5月28日—5月31日)。

7.组织第二次答辩(5月31日),汇总、提交第二次答辩的论文成绩及论文资料(6月1日),推荐校级优秀毕业论文,报送论文成绩不合格学生的信息(6月4日—6月5日)。

8.论文材料归档(6月6日—6月8日)。

论文归档材料包括:任务书1份,开题报告1份,指导记录卡1份(填写不少于6次,每次均须签名),指导教师评语(不少于300字)及建议成绩1份,答辩记录1份,答辩成绩评定表1份,毕业论文成绩评定表1份,查重报告(简洁版)1份,论文2本(优秀论文3本);二辩论文相关材料。

存档的各项表格,除答辩记录手写外,其他可以手写,也可以打印;手写或打印的表格,均应删除模板上的无关文字;应由指导教师填写的表格均不得由他人代为填写;各种表格的签名一律手写,不得代为签名。各项表格的填写时间应与《公共管理学院2017届本科生毕业论文指导管理办法》规定的论文阶段性任务保持一致。

指导教师对各项归档材料检查验收后及时把材料装入专用档案袋并交到教学办,同时把开题报告、论文、论文查重报告的电子版发送教学办存档。

学生正式提交的论文(包括纸质版和电子版)必须与检测版一致,否则以后可能会导致注销学生学位证书。

9.总结阶段(6月9日—12日)。教学办对论文工作进行总结,并根据论文工作中存在的问题以及教研室主任和指导教师的意见和建议提出改进论文工作的具体建议。

五、毕业论文答辩的组织管理

论文答辩分小组进行,每小组由3名或5名指导教师组成,其中1人任组长。答辩秘书由学生担任。分组情况及答辩的具体安排另行通知。

首轮答辩实行淘汰制和指导教师回避制。首轮答辩淘汰比例不低于5%,不设上限,各答辩小组按向上取整数计算基数(如小组人数为41人,按5%的淘汰率计算为2.05人,向上取整数后基数为3人);本组因论文不合格而不参加首轮答辩的同学占本组淘汰名额基数。学生提交答辩小组的论文须隐去导师姓名。

首轮答辩采用民主集中制的方式评定答辩总成绩,组长对总评成绩负责。答辩总评成绩包括论文成绩和答辩成绩,论文成绩占60分,答辩成绩占40分。论文成绩低于36分,或答辩成绩低于24分,总评成绩均按不合格处理。首轮答辩总评成绩不合格的,由组长作出书面说明和建议。答辩结束后,答辩小组成员负责填写《答辩成绩评定表》(答辩评语不少于200字),答辩小组组长签名。

首轮答辩总评成绩不合格的,以及因论文不合格而没有参加首轮答辩的,由论文指导教师视论文修改情况决定其是否参加第二次答辩。

第二次答辩,答辩组成员由5人或7人组成,其中1人任组长。答辩组成员及组长由院教学负责人决定。答辩秘书由学生担任。第二次答辩时,学生提交的论文仍须隐去导师姓名。二辩采用民主制方式并匿名投票表决,获得答辩组全部成员半数以上赞同票的,总评成绩按合格处理。二次答辩的《答辩成绩评定表》由答辩组成员负责填写(答辩评语不少于200字),组长签名。

第二次答辩仍未通过的,随下一届学生进行答辩。

公共管理学院

2016年11月3日

附1:2017届毕业生统计

公共管理学院2017届毕业生统计

年级

专业

班级

学制

班主任

人数

13级

行政管理

130806

4

宋新谱

43

13级

行政管理

130810

2

肖娜

31

13级

公共事业管理

130809

4

梁伟

40

13级

劳动与社会保障

130807

4

龚文海

38

13级

劳动与社会保障

130808

4

张娟

44

13级

人力资源管理

130804

4

梁海慧

55

13级

人力资源管理

130805

4

孙妍

59

310

附2:关于有关表格填写及论文模板的补充说明

1.各项表格均不再发纸质版,请根据需要自行打印。指导记录、指导教师评语、答辩评语可以打印,也可以手写,签名一律手写。

2.论文任务书填写时间要求我院作统一规定,具体时间已填入任务书(附件1)。

3.指导记录卡应全面、如实记录从下达任务书到开题报告、论文提纲、初稿、修改稿、定稿的指导过程,并作为评定论文成绩的重要参考。

4.开题报告中的研究进度我院统一要求,具体时间要求已写入开题报告(附件2)。

5.我院发布的开题报告(附件2)和论文模板(附件8-1)与学校发布的稍有不同,请以我院发布的为准。我院发布的各项论文表格、论文模板以及相关文件请在公共管理学院网站下载专区下载。

上一条:公共管理学院召开安全文明宣讲会
下一条:公共管理学院召开高校助学贷款贷后管理工作会议

关闭